当前位置:首页  科研新闻
深化科技创新、服务地方产业——我校2022年安徽省重点研发项目立项取得好成绩
发布人:陈静  发布时间:2022-05-20   浏览次数:10

近日,安徽省科技厅公布了2022年安徽省重点研究与开发计划立项项目我校以牵头单位申报的省重点研发项目获批10项,立项数在省属高校中排名第4位,取得历年最好成绩。另有4项联合申报项目获批。立项项目涉及高新技术专项、大别山等革命老区及皖北地区乡村振兴专项、科技合作专项以及科技惠民专项四个类别。

创新机制,释放活力。近年来,学校围绕博士立项单位和高水平大学建设,全面贯彻落实习近平总书记关于创新的重要论述和视察安徽作出的系列重要讲话指示批示,强化高层次人才引育,深化体制机制改革,加大科研平台建设和培育力度,将高层次科研项目和平台申报纳入科研重点工作。以推进科研体制机制改革创新为先导,从项目立项、过程管理、经费使用、结题验收、绩效考评等各个环节建档立制度。修改制定《bob天博体育纵向科研项目经费管理办法》《bob天博体育纵向科研项目经费使用“包干制”管理办法(试行)》等文件办法,不断激发科研人员创新活力。

精心组织,加强指导。自省重点研发项目申报工作开展以来,科技处高度重视、提前谋划、精心组织,形成了“申报动员—专家论证—资源整合—质量提升—查漏补缺”五步工作方案。不断加强与上级部门对接沟通,及时掌握项目申报、专家论证重点;积极整合学校优势学科资源,深入挖掘、充分凝练;邀请校外高水平专家深入指导,有效提升项目论证质量。通过各个环节的有效推进,我校2022年省重点研发项目立项率达55.6%,为历年最高立项比例。

积极协调、深度融合。此次立项项目均与长三角企业达成合作,研究领域主要集中在智能网联汽车、生命健康、新材料等十大新兴产业方向,标志学校以产学研合作服务“三地一区”建设、推进长三角G60科创走廊发展方面取得显著成效。围绕芜湖市十大新兴产业,以解决国民经济和社会发展的重大科技问题需求为导向,科技处积极对接企业技术需求、持续推动校企交流合作。学校将逐步形成一学院一中心(技术转移中心)的格局,与安徽叉车、奇瑞汽车、埃夫特智能装备、久吾高科技、万生昊天生物技术等国内知名企业建立了良好的产学研合作关系,成为长三角G60科创走廊应用型高校协同创新联盟单位,教师承担重点研发项目能力和学校总体竞争实力不断提升

加强监督,确保成效。以确保项目完成质量为前提,科技处严格规范在研项目过程管理。以“放、管、服”为原则,密切跟踪在研科研项目的进展状态,切实履行职责,认真执行各类项目管理办法,做好项目中期进展报告和结题验收工作。自2018年以来,安徽省重点研发项目到期项目共结题11项,均按时通过结项验收。项目专利等科技成果在企业得以广泛推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益,实现以科技创新支撑高质量发展的新成效。

(文:陈静;审核:凤权,王宗乾)