安徽省纺织印染行业技术中心介绍
发布人:高倩  发布时间:2020-07-31   浏览次数:1360

一、平台实验室简介

安徽省纺织印染行业技术中心(以下简称中心)于2016年获批皖经信科技〔2016207该中心也是我校获批的首个省级行业技术中心,主管部门为安徽省经济和信息化厅。

中心实验用房D314室(纺织服装学院楼),主要功能为集中存放大型测试与表征设备,服务科研项目的研究与实施;办公场所在D315室。

二、组织机构图

1、学术委员会

主任:高卫东  教授、博导,江南大学纺织科学与工程学院,第七届国务院学位委员会纺织科学与工程学科评议组副组长

委员:伏广伟  教授,中国纺织工程学会常务副理事长

钱晓明  教授、博导,天津工业大学纺织学院

覃小红  教授、博导,东华大学纺织学院副院长

纪晓峰  中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长

王胜鹏  教授级高工,浙江传化化学集团副总裁、研究院院长

李长龙  教授、硕导,bob天博体育纺织服装学院院长

2、实验室日常领导

    平台现任负责人为王宗乾教授。

三、研究方向

方向一:生物质纤维修饰与高值化应用基础研究负责人:李长龙

本方向瞄准省属特色产业羽毛羽绒加工的技术需求,技术瓶颈及行业共性问题集中攻关,在功能羽绒新产品、超低浴比节能减排水洗技术、羽片标准化等方面取得突破,培育新的经济增长点,促进传统产业可持续发展以及产业链有效延伸融合地方羽毛羽绒产业研发高中空生物质活性炭纤维、气凝胶等高效吸附材料,将为在印染有色和重金属废水的处理提供新方案,促进生态印染技术进步。

方向二:纺织印染短流程与清洁生产技术研究,负责人:王宗乾

本方向聚焦染整加工与环境,“以印代染以印代整等节能减排染整新技术,融合区域特色产业和技术需求,开展研究攻关,主要研究新技术原理、及其实施中纺织品及纤维的反应历程、影响因素、变化规律、工作机制、构效关系、模型构建、效能对比等系列关键科学问题

方向三:功能性纤维/纺织品的开发与应用技术研究,负责人,谢艳霞

本方向聚焦高效阻燃、智能感知、自充电能量等先进功能纺织品,主要通过纺织品结构设计和新型功能整理化学品的研制,并融合化学修饰、自组装、自生长、仿生整理等途径,探究功能纺织品研发新技术,诠释其应用性能;探究影响纺织品功能属性的工艺因素,影响规律并诠释其工作机制。

四、研究队伍简介

实验室主任:王宗乾

学术委员会主任:高卫东

主要研究人员: 平台现有拥有研发核心人员15人,其中具有高级职称6人,博士学位人员10人。

五、联系方式

联系人:王宗乾    

电话:0553-2871264,15955389716

邮箱:wzqkeyan@126.com

地址:安徽省芜湖市北京中路bob天博体育纺织服装学院315